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Aprenda a fazer deliciosas receitas com as sobras do churrasco

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Aprenda a fazer deliciosas receitas com as sobras do churrasco

Chega final de ano e o que as pessoas mais almejam é poder confraternizar com a família, afinal de contas, vivemos um turbilhão de emoções nestes últimos dois anos por conta da pandemia mundial.

Nesses encontros de família, a mesa está farta de muita comida. E o tradicional churrasco é indispensável nas refeições do brasileiro. Mas depois daquele almoço ou jantar regado de muita conversa boa, você costuma aproveitar a carne que sobrou para preparar outras receitas?

O reaproveitamento de alimentos, utilizado de forma sustentável, reduz a produção de lixo orgânico, prolonga a vida dos alimentos e, é claro, beneficia a renda familiar.

Só para você ter uma ideia, estima-se que cerca de 70 mil toneladas de alimentos são jogadas no lixo diariamente no Brasil. Sim! Você não leu errado. São 70 mil toneladas. De um total de lixo urbano, 60% são resíduos orgânicos.

Com estes números, podemos pensar: o que fazer para não desperdiçar tanta comida? A resposta é simples: aproveitar o que sobrou e aprender deliciosas receitas com aquela carne de churrasco.

Você quer aperfeiçoar os seus dotes culinários? Então pega papel e caneta e anota tudinho!

Existem inúmeras receitas para fazer no dia seguinte com aquela carne já sem graça. Como arroz de carreteiro; salada de carne desfiada; escondidinho; empadão de carne com requeijão; croquete de carne; enformada de batata e carne e até aquele sanduíche de carne ao vinagrete.

1 – Arroz carreteiro
Delicioso arroz carreteiro com sobras de churrasco

Quem não gosta de unir o útil ao agradável? Anota a receita!

Ingredientes:

500 g de carne;
1 cebola;
2 dentes de alho;
3 xícaras de arroz;
sal e pimenta a gosto;
salsinha picada.
Modo de preparo

Em uma panela coloque água, sal, azeite e arroz. Logo depois deixe-o ferver, escorra-o e deixe em reserva. Lave a carne para a retirada do excesso de sal. Em seguida, refogue a cebola cortada e o alho. Depois, ponha a carne para fritar no óleo. Misture a carne frita com o arroz. Sirva em seguida.

2 – Escondidinho de carne
O escondidinho é uma delícia! É um prato super fácil que deixará seu almoço ainda mais gostoso!

Ingredientes:

carne de churrasco (de preferência amanhecida);
2 colheres (sopa) de extrato de tomate;
3 batatas;
3 colheres (sopa) de requeijão cremoso;
noz-moscada;
pimenta-do-reino;
1 colher (sopa) de manteiga;
queijo;
sal a gosto;
salsinha.
Modo de preparo

Corte a carne em pedacinhos e misture com o extrato de tomate, o requeijão, a noz-moscada e a pimenta.

Em seguida, cozinhe as batatas, faça um purê e misture a manteiga, sal, salsinha e o queijo — que deverá estar ralado.

Em uma forma, coloque a carne e, logo após, cubra com o purê de batata. Leve ao forno preaquecido. Caso queira, você pode acrescentar mussarela por cima.

3 – Salada de carne desfiada
Quem sabe uma comidinha mais leve depois de um final de semana de muita comilança? Opte por uma saladinha com a sobra da carne do churrasco.

Ingredientes:

600 g de carne;
2 cebolas médias;
2 tomates;
1 colher (sopa) de salsinha picada;
1 pimentão verde;
1/4 xícara (chá) de azeite de oliva;
1/4 xícara (chá) de vinagre.
Modo de preparo

Desfie a carne que sobrou do churrasco. Em seguida, tempere a carne com o azeite, a pimenta e o vinagre. Acrescente cebola, tomate, pimentão e a salsinha.

Depois, misture bem e leve à geladeira por 2 horas. Está pronto: você pode servir sua salada com folhas de alface ou qualquer outra verdura.

4 – Croquete de carne assada
O croquete é uma ótima opção para quem quer reaproveitar a carne do churrasco.

Ingredientes:

Carne

500 g de lagarto;
1/2 linguiça calabresa defumada;
sal, pimenta-do-reino, alho espremido, molho inglês;
1 cebola.
Croquete

500 ml de leite integral;
3 colheres (sopa) de margarina;
500 g de farinha de trigo;
2 tabletes de caldo de carne;
leite;
óleo para fritar.
Modo de preparo

Carne

Primeiro recheie a carne com a linguiça e tempere com sal, pimenta, alho e o molho inglês. Em seguida, reserve. Em uma panela de pressão, refogue a cebola no óleo até dourar, adicione a carne e deixe dourar todos os lados. Depois, cubra com água e deixe cozinhar por, no mínimo, 30 minutos, depois que a panela pegar pressão.

Dica: a carne deverá estar desmanchando.

Croquete

Em uma panela, junte a carne triturada com o caldo do cozimento, o leite, os tabletes de caldo e a margarina. Leve ao fogo até ferver. Aos poucos, adicione a farinha e cozinhe até desgrudar do fundo. Em seguida, coloque a mistura da farinha em uma bancada untada e deixe amornar.

Após isso, sove a massa por pelo menos 3 minutos. Modele os croquetes e empane (passe-os em leite e logo após na farinha de rosca). Frite em óleo quente até dourar. Se preferir, você pode congelar os croquetes empanados que não serão consumidos.

5 – Enformado de batata e carne

Ingredientes:

600 g de patinho cortado em cubos;
1 cebola pequena picada;
2 colheres (sopa) de óleo;
1 litro de caldo de carne;
6 batatas médias (cerca de 800 g) em rodelas finas;
1 e ½ xícara (chá) de leite (300 ml)
1 caixinha de creme de leite (200 g)
Sal e pimenta-do-reino;
1 xícara (chá) de parmesão ralado para polvilhar.
Modo de preparo

Na panela de pressão, refogue o patinho e a cebola no óleo, em fogo alto, até que dourem bem. Acrescente o caldo de carne (ajuste o sal, se necessário) e, assim que levantar fervura, tampe, abaixe a chama para média e cozinhe por 40 minutos após começar a apitar.

Deixe a pressão ser liberada naturalmente e verifique a textura da carne, que deverá estar macia. Escorra (utilize o caldo em outra preparação) e, assim que amornar, desfie a carne. Reserve.

Cozinhe a batata com o leite, o creme de leite e sal e a pimenta a gosto em fogo médio por 10 a 15 minutos, até amaciar, mas sem desmanchar. Descarte o excesso de líquido e espalhe metade da batata em refratário retangular (20 x 26 cm), pressionando levemente com as costas de uma colher.

Distribua a carne desfiada e cubra com o restante da batata, pressionando novamente.

Polvilhe o parmesão e asse em forno quente preaquecido (220 °C) por 20 a 25 minutos ou até dourar.

E, então, gostou das dicas de como aproveitar carne de churrasco em outras refeições? O mais interessante com as sobras dos alimentos é que você pode usar da imaginação e aperfeiçoar os seus dotes culinários. Além, é claro, de economizar!


 


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